縞田理理の《とろいのです》。

本、音楽、映画、オヤツなどについてちょびちょび 書いていきたいな~と。感想はネタバレなしの方針で。

マカロン。

スタバのマカロンを食べました。キャラメルマカロンです。
マカロンって、割と頼りない味だと思っていたんですが、キャラメル味がすごく濃厚でした。
甘甘~~~と絡みつく感じ。砂糖を入れないコーヒーで口の中を洗い流しながら食べないと甘味で舌がしゅわしゅわします。
けっこー好きかも……v スタバではいつもエスプレッソベースのラテで、砂糖は入れずカスタマイズの豆乳だけ入れてもらっています。これがほんのり甘くてお菓子の甘さとちょうど良い感じ。


このマカロンの味、何かに似てると思ったんですが……カルメ焼きでした(^^;)
カルメ焼き、若い方はご存知ないかも知れないですね~。砂糖を溶いて焦がして膨らんだところを一気に冷やし固めたものです。かしゅかしゅ甘いのです。

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しまだ

  • Author:しまだ
  • 万年駆け出しのファンタジー小説家。湿った日陰や本棚の隅っこでほそぼそ生きてます。
    ウィングス小説大賞出身。入選作は「霧の日にはラノンが視える」ですが、「裏庭で影がまどろむ昼下がり」が2001年11月10日発売の小説ウィングス秋号に先に掲載されたのでこちらが実質デビュー作。
    好きなものはケルトと妖怪と動物と怪獣。

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